LA SOSTENIBILIDAD DEL TRANSPORTE URBANO PARA LA PROMOCIÓN DEL TURISMO - Ariza Restrepo, Jaime Luis; Mendoza Tafur, Sergio Andrés; Rodríguez Díaz, Yim James (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
En el marco de desarrollo de esta investigación, se llevó a cabo un estudio en una de las ciudades más prometedores económica y turísticamente de Colombia, Valledupar departamento del Cesar. El propósito del estudio fue revisar el transporte sostenible urbano de Valledupar, para la promoción del turismo como elemento esencial para la protección del medio ambiente. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó una metodología correlacional sistemática documental bibliográfica, tomando en cuenta las autoridades institucionales que definen el plan de gestión Área metropolitana de Valledupar (AMV), Como resultado se obtuvo, que los mayores índices de accidentabilidad estuvieron representados por el parque automotor de motocicletas, con el mayor índice de lesiones y muertes entre 2012-2017. También se pudo constatar que el parque automotor entre motocicletas y vehículos son los principales generadores de CO2 en la ciudad de Valledupar. Por otra parte, se pudo evidenciar el índice de inseguridad a causa del transporte ilegal de mototaxis y de las condiciones de los buses existentes en Valledupar, donde apenas, los ciudadanos los utilizan en un 16%.