EFECTOS DE UN PROGRAMA DE ACTIVIDAD FÍSICA EN LA FRECUENCIA CARDIACA, TENSIÓN ARTERIAL Y SATURACIÓN DE OXÍGENO DE ESCOLARES CON TDAH - López Sánchez, Laura; López Sánchez, Guillermo Felipe; Díaz Suárez, Arturo (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Este artículo se centra en estudiar los efectos de un programa de actividad física sobre la frecuencia cardiaca, tensión arterial y saturación de oxígeno de un grupo de escolares con TDAH. MÉTODO: Han participado 12 escolares (12 niños), entre los 7 y los 12 años de edad. La frecuencia cardiaca y tensión arterial se midieron con tensiómetro de brazo Visomat Comfort 20/40 y la saturación de oxígeno con pulsioxímetro de dedo OXYM2001. El procedimiento ha sido: pre-test, intervención y pos-test. La intervención ha consistido en 2 días a la semana de actividad física, 60 minutos al día, durante 12 semanas. RESULTADOS Y DISCUSIÓN: Se han encontrado mejoras significativas en la frecuencia cardiaca tras ejercicio (p=0,029). CONCLUSIONES: El programa utilizado es eficaz para mejorar la frecuencia cardiaca tras ejercicio de niños con TDAH.