CÁLCULO DE PUNTUACIONES Y ESTADÍSTICA DESPCRIPTIVA PARA INSTRUMENTOS WHOQOL UTILIZANDO MICROSOFT EXCEL - Pedroso, Bruno; Pilatti, Luiz Alberto; Gutierrez, Gustavo Luis; Bilynkievycz dos Santos, Celso; Picinin, Claudia Tania (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El objetivo de este trabajo es construir herramientas para calcular las puntuaciones y la estadística descriptiva de los instrumentos WHOQOL. Para calcular el resultado de dichos instrumentos, el grupo WHOQOL recomienda el uso de SPSS, un paquete estadístico analítico de micro computadora que, sin embargo, no está disponible a nivel mundial. Las herramientas propuestas en este estudio fueron desarrolladas del software Microsoft Excel 2003 siguiendo la sintaxis propuesta por el Grupo WHOQOL. Todas las herramientas fueron probadas por investigadores de una acreditada universidad en Brasil y estuvieron también sujetas a una simulación con el software SPSS 12.0, en donde los resultados fueron exactamente los mismos. La sintaxis utilizada en la construcción de las herramientas está disponible, lo cual permite su adaptación para ser aplicada en otros instrumentos. De estos resultados se concluyó que es posible la provisión de herramientas gratuitas para el análisis de datos, sin requerir el uso del software SPSS.