ACTIVIDAD FÍSICA E IMC DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNELLEZ-BARINAS - Díaz Llus, Andrés (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El objetivo de este estudio fue examinar la actividad física y el índice de masa corporal (IMC) en función de las variables sexo y edad en un grupo de 284 estudiantes del primer semestre del Programa Ciencias de la Educación de la UNELLEZ – Barinas, Venezuela. Un 62,3 % eran mujeres y 37,7 % hombres, con una edad media de 20 años. El instrumento usado para evaluar la actividad física fue el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) forma corta. El programa SPSS, versión 19, se utilizó para el análisis de datos (α = 5%). Los resultados revelan un IMC medio de 25,19, un bajo nivel de actividad física en el 59% de los estudiantes y sobrepeso u obesidad en un 36,3% de los mismos. No hubo diferencias significativas a nivel estadístico (p < .05) en cuanto al nivel de actividad física en función del sexo, la edad y el índice de masa corporal, aunque se observó que éste último disminuía a medida que aumentaba dicho nivel.