DANÇA E O DEFICIENTE AUDITIVO DANCE AND HEARING IMPAIRED PERSON - Frazão Da Silva, Enoly Cristine; da Silva Corrêa , Lionela; Pimentel dos Santos, Kamila; Nunes, Leila Márcia; De Castro Amorim, Minerva Leopoldina (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
O objetivo desse estudo foi analisar a participação de um deficiente auditivo nas aulas de dança e relatar o desenvolvimento da sua capacidade rítmica O presente estudo teve abordagem qualitativa e caracteriza-se como pesquisa descritiva do tipo estudo de caso. O sujeito da pesquisa foi uma adolescente com deficiência auditiva participante do projeto DEPD. Para coleta de dados utilizou-se a observação do tipo sistemática e analisada por meio da análise de conteúdo. A prática de dança proporcionou a aluna além de melhoras no seu condicionamento físico e nas habilidades motoras, uma nova forma de expressão e comunicação, pois a dança utiliza todo o corpo para transmitir a sua mensagem a partir de movimentos simples. Muitos deficientes auditivos são prejudicados pela falta de estímulo a suas capacidades expressivas, para os profissionais da área de esporte e dança, é essencial saber que uma diferença não impede a realização de trabalhos com pessoas com deficiência, seja nas artes ou nos demais esportes, assim quebrando o paradigma impostos pela sociedade que a pessoa com deficiência e um ser humano invalido.