LA INCLUSIÓN DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD COMO POLÍTICA DE ESTADO - Prado Pérez, José Rafael (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El auge de las libertades políticas que se ha venido impulsando en Latinoamérica en los últimos años, sugieren el planteamiento de una agenda concertada de acciones para la construcción de Políticas Públicas que concreten de una forma objetiva la equiparación de oportunidades y soluciones desde lo público, para el abordaje de la problemática social presente en la población en situación de discapacidad. Se revisaron aspectos teóricos y prácticos relacionados con políticas públicas en educación y discapacidad, y se visibilizó la participación para el ejercicio de los derechos de las personas con esta condición. Métodos: la revisión de literatura científica que contempla artículos de bases de datos especializados en políticas públicas, educación y discapacidad) donde se abordan como parámetros de búsqueda las Políticas Públicas, educativas y discapacidad. Resultados: se encontraron publicaciones originales para el desarrollo de las reflexiones. Conclusión: en Venezuela es recién desde la aprobación de la Constitución en 1999, que el tema de la inclusión de las personas con discapacidad empieza a tratarse como un asunto de derechos humanos, asumiendo su repercusión en cuanto a retos para la construcción de una sociedad más humana y justa, la cual solo puede construirse con base en la aceptación y respeto de la diversidad humana.