FACTORES DE RIESGO DE LESIÓN Y LA PLANIFICACIÓN DEL ENTRENAMIENTO EN ATLETAS DE FONDO Y SEMIFONDO - Romero Lozano, Herney; Niño Méndez, Oscar Adolfo (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El documento corresponde a una aproximación teórica de la relación existente entre las lesiones deportivas, los factores de riesgo de lesión y la planificación del entrenamiento deportivo. Se trata de dar respuesta a tres preguntas ¿cuándo consideramos que una lesión puede ser catalogada como lesión deportiva?, ¿cuáles son los elementos que facilitan que un deportista se lesione? y ¿hasta dónde la planificación de la carga física es la responsable de la generación de lesiones en el deportista? Para poder responder las interrogantes anteriormente establecidas, se hace necesario reflexionar sobre la importancia del deporte como fenómeno social y cultural, así mismo, establecer el significado de los conceptos de lesión deportiva y los factores de riesgo desde los diferentes referentes teóricos, para poder establecer una definición orientadora propia que facilite una interpretación de la real relación que existe entre estos dos elementos. Una vez hecha esta revisión teórica y establecidas las relaciones entre estos elementos, se realiza una aproximación a la importancia de la articulación de los factores de riesgo y las lesiones deportivas en la planificación del entrenamiento deportivo de los atletas de fondo y medio fondo como medida para la prevención. Palabras clave: