PERCEPCIÓN DE LA HOMOSEXUALIDAD EN EL DEPORTE VENEZOLANO - D’Amico López, Alessandro; Vallenilla Salvato, Maira; D’Amico López, Rosolina (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2020)
Hablar de homosexualidad es aún un tema que en algunos países no es común. En Venezuela tendemos a creer que se podría hablar de dicho tema. A pesar de todo, en algunos intentos de conversar con algunas personas del sector deportivo, el tema no ha sido un tópico del cual se pueda hablar con facilidad. También, no existe mucha información en la literatura deportiva venezolana acerca de este tema. Esto fue notorio para los autores de este estudio. Es por esto que nuestra investigación se llevó a cabo. El propósito de este estudio es conocer la percepción de la homosexualidad en el sector deportivo venezolano. La metodología consistió en un enfoque mixto, donde se administró una escala de Likert y una entrevista semi-estructurada a nueve (09) participantes, que estuvieron de acuerdo en participar de manera anónima y voluntaria. Los participantes fueron voceros de diferentes sectores deportivos, todos heterosexuales, tales como entrenadores, jueces, administradores y deportistas. Los resultados se analizaron mediante el análisis de contenido y la frecuencia de respuestas. Los resultados revelan ciertas características de la sociedad venezolana que han sido indicadas en investigaciones antes, pero no en el sector deportivo.