LOS JUEGOS DIDÁCTICOS COMO ESTRATEGIA DE ENSEÑANZA DE LA MATEMATICA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA - Torcoroma Velásquez, Judith (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
La capacidad de las personas para gestionar y dirigir sistemas complejos en el contexto socio cultural, encauza y orienta el progreso de los pueblos sustentados en el acceso a la información, al conocimiento, y la tecnología. Así, el desarrollo del talento humano constituye una prioridad de los Estados. El presente artículo versa sobre los avances investigativos relacionados con la enseñanza de la matemática a partir de los juegos didácticos como estrategia para desarrollar habilidades intelectuales asociadas a la lógica, el razonamiento, el pensamiento crítico y la abstracción, talento que se evidencia en su aplicación en los contextos socio - culturales donde se desenvuelven los estudiantes. El valor pedagógico de los juegos didácticos para fomentar la apropiación de los saberes matemáticos, amerita estrategias de enseñanza incluyentes del contexto social, ambiental y temporal relacionados con el mundo tangible que rodea a los estudiantes del sexto grado de Educación Básica Secundaria en la Institución Educativa “Ernestina Pantoja” en Tamalameque, Departamento del Cesar, Colombia, por lo cual la investigación se desarrollara bajo el paradigma fenomenológico interpretativo para develar el significado dados por los informantes clave, sobre la base de los juegos didácticos como recursos pedagógicos propicios al aprendizaje efectivo, integral y significativo de la matemática escolar.