CARACTERIZACIÓN DEL PERFIL DE SALUD FÍSICA DE ESCOLARES DE LA PARROQUIA CARICUAO, CARACAS - Gamardo Hernández , Pedro Felipe; Noguera Carrillo , Carlos José (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Al conocerse los hábitos de actividad física y su relación con factores sociodemográficos que atentan contra la salud física del escolar se avanzaría en propuestas de actividades físicas orientadas a la promoción de hábitos saludables. El objetivo del estudio fue caracterizar el perfil de salud física de escolares residentes de Caricuao, municipio Libertador, en Caracas durante el año escolar 2018-2019. La muestra estuvo conformada por 42 niñas y 46 niños, entre 10 y 12 años de edad a los que se aplicó el cuestionario The Young Activite Profile YAP, prueba antropométrica y una prueba física de resistencia. El tratamiento de datos incluyó análisis descriptivo, análisis factorial exploratorio y conglomerados mediante paquetes estadísticos SPAD v56 e IBM SPSS STADISTICS v22. Los resultados indicaron la conformación de cinco factores y cuatro clases las cuales sirvieron para la construcción de la tipología del grupo. Se concluye que el factor principal fue la preferencia por las actividades físicas realizadas en el ambiente familiar.