IMPACTO DE LAS PANDEMIAS EN LA EDUCACIÓN FÍSICA VENEZOLANA 1900-2021 - Navarro, Jesús Alberto; Ramos Dearcos, Carlyla (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2023)
El estudio del estudio fue recrear el impacto que han producido las pandemias en la Educación Física venezolana entre 1900-2021, como una forma de sistematizar las estrategias que los entes encargados de la educación gestionaron para atender esta situación, además de registrar las experiencias de los especialistas de Educación Física en estos escenarios. Metodológicamente se abordó desde un diseño no experimental con un enfoque cualitativo postpositivista, apoyada en la investigación documental-histórica, utilizando el método análisis de contenido. Se seleccionó el período 1900-2021 porque se consideró relevante y actualizado con el COVID-19. Se puede concluir que existieron dos pandemias que perturbaron sustancialmente a esta nación, la gripe española y el covid-19 (aún activa). La primera, no causó mayor revuelo en el ámbito escolar por las condiciones socio-políticas y educativas del momento, pero si en la cantidad de fallecidos; la segunda, por su parte, atraviesa por un escenario socio-político y económico poco favorable. En cuanto a la Educación Física, se pudo resolver con el apoyo de la tecnología de la información y comunicación, cuestión que no sucedió en el primer momento, además se utilizó la modalidad a distancia en las regiones con dificultad de conexión, innovando estrategias lugarizadas pertinentes. Este estudio es un precedente valioso para la Educación Física en Venezuela en tiempos de pandemias.