ANÁLISIS DE LAS VARIABLES QUE ARTICULAN LA PRUEBA DE LAS 60 YARDAS EN LOS BEISBOLISTAS - Ventura-Cruz, Víctor Andrés; Zamora Mota, Henyer Ramón; Pacheco Ferreira , Luis Miguel; Portorreal García, Sandy Reynaldo (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2024)
El presente estudio tuvo objetivo analizar las variables cinemáticas y antropométricas que se articulan en la velocidad de traslación durante la carrera de 60 yardas de los beisbolistas, bajo un enfoque cuantitativo no experimental con un diseño transversal observacional. La población del estudio fue compuesta por 6 beisbolistas del estadio de béisbol Santos Brito, Santiago República Dominicana. Se trabajó un enfoque cuantitativo no experimental con un diseño transversal observacional. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados para las medidas antropométricas fueron un tallímetro de pared Seca de precisión de 1 mm para la estatura y para el peso, una balanza CAMRY modelo EK5055, además se utilizó papel fax con alcohol para la impresión de la huella plantar. El análisis cinemático se hizo a través del software de análisis de movimiento Kinovea-0.9.5, versión gratuita. Los resultados se procesaron por medio del IBM SPSS STATISTICS 27 y se presentaron mediante tablas de contingencia. Sus conclusiones arrojaron que los beisbolistas son más lentos en las primeras 15 yardas, por lo que un entrenamiento de carreras cortas a alta intensidad favorecería el desarrollo de la velocidad. Además, el IMC es la única variable antropométrica que tiene una correlación significativa con la velocidad, cantidad de pasos y amplitud de zancadas, lo que quiere decir que a mayor IMC menor es la velocidad. Se comprobó que la frecuencia de zancada en el último segmento (45-60 yardas) es determinante en el resultado de la carrera de las 60 yardas.