ESCUELA PARA PADRES. CASO ZAMORA FÚTBOL CLUB-CATEGORÍAS SUB 13 Y SUB 15 - Terán Guzmán, Ysamar del Valle; Castillo Monteverde, Asdrúbal Antonio; D ́Amico López Alessandro (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2024)
El artículo tuvo como objetivo elaborar una propuesta de Escuela para padres como modelo de abordaje psicológico a los familiares y representantes de las categorías Sub 13 y Sub 15 del Zamora Fútbol Club. Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo proyecto factible y diseño de campo no experimental, cuyos informantes claves fueron los jugadores, padres, directivos y cuerpos técnicos de las categorías descritas. Dentro de las técnicas que se utilizaron, están la encuesta, la observación y la revisión documental. Los objetivos específicos de la investigación fueron: Determinar el rol de los familiares y representantes en la formación futbolística, estimar los medios y recursos con los que cuenta el Zamora Fútbol Club para la aplicación de la propuesta de escuela para padres, diseñar la propuesta de escuela para padres como modelo de abordaje psicológico que se adapte a las características de las categorías Sub 13 y Sub 15, y ejecutar la propuesta de escuela para padres como modelo de abordaje psicológico a los familiares y representantes. Entre los hallazgos resaltantes de la investigación se destacan: que los familiares y padres de los atletas ejercen un rol fundamental en la formación futbolística, que es necesario asesorar a los padres de los jugadores acerca de las competencias y habilidades a desarrollar que supondrán un acompañamiento positivo en la carrera deportiva de sus hijos.