SALUD EMOCIONAL EN EL ADULTO MAYOR: LUZ PARA SU CALIDAD DE VIDA A TRAVÉS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA - Arana de Ramos, María; Meléndez Bracho, Ronald (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2025)
Recibido: 21-12-2024 Aceptado: 10-03-2025 El bienestar emocional es fundamental para los seres humanos, independientemente de la edad cronológica en la que se encuentren. En tal sentido, el estudio se propone como objetivo develar la salud emocional del adulto mayor ofreciendo luces para su calidad de vida a través de la actividad física. La relevancia del tema, entre otros aspectos, se centra en los estados emocionales que suelen acompañar a los adultos mayores, tales como, pérdida de autonomía e independencia, distimia, todo esto producto de la cultura de la prontitud que modela a la sociedad y organizaciones contemporáneas. El ensayo se despliega en contenidos relacionados con el adulto mayor, que dan cuenta de la significación de mantener las relaciones intrapersonales, el sentirse integrados, queridos, valorados, dando lugar a variados argumentos teóricos, entre ellos, la teoría del amor de Maturana, inteligencia emocional de Goleman, inteligencias múltiples de Gardner y la actividad física, como pieza clave dinamizadora del desarrollo y/o preservación cognitivo y físico, de esta edad.