IMPACTO SOCIO-AMBIENTAL DE LAS ACTIVIDADES TURÍSTICAS EN EL RIO GUATAPURÍ - Pinto Robles, Sandy Milena; Vega Manjarres, Hugues Alcides; Cuello Guevara, Neulis José (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El deterioro de las fuentes hidrográficas, aunado al cambio climático, ha puesto en alerta a las autoridades competentes para la conservación y mitigación de impactos negativos sobre el recurso hídrico; siendo la actividad humana la principal causa de la reducción de cauces de ríos y afluentes a nivel mundial. Ante tal aseveración, el presente articulo tiene como propósito revisar el impacto socio-ambiental de las actividades turísticas en el balneario Hurtados, Municipio de Valledupar. Siendo estos unos de los principales atractivos turísticos en Valledupar. El desarrollo metodológico se suscribe a la investigación documental con un alcance y nivel de profundidad de carácter y descriptivo, porque permite identificar y describir las afectaciones ambientales en el desarrollo de las actividades turísticas en la fuente hidrográfica del río Guatapurí. La recolección de la información se realizó en las instituciones que rigen la protección de los recursos hídricos a través de la revisión exhaustiva de los documentos, tomando los datos de inicio a partir del año 2014 y finalizando esta compilación en el año 2021. Como conclusión se obtuvo que el crecimiento urbano desordenado y la generación de residuos solidos interfieren en el desarrollo de las actividades turísticas recreativas al aire libre que se realizan en el río Guatapurí, en Valledupar. Afirmación que contribuye al deterioro de la calidad de vida de las comunidades aledañas al río. Por ello, se hace necesario diseñar estrategias pedagógicas para la mitigación de las afectaciones por el cambio climático y las actividades turísticas en el río Guatapurí.