Ensaio Sobre a Violência no Futebol Brasileiro Ana - Cabral Bonin, Ana Paula; Schausteck de Almeida, Bárbara; Esteves de Camargo Prestes, Saulo (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
As diferentes formas de manifestação da violência no futebol brasileiro são decorrentes de aspectos diversos que vem sendo mapeados por autores influenciados por estudos das Ciências Sociais. Assim, buscamos nesse ensaio recuperar algumas das colaborações teóricas desses autores contemporâneos, principalmente Eric Dunning e Norbert Elias, e comparar com as ações que visam o controle da violência no futebol. Pudemos evidenciar que as ações violentas não são exclusivas do universo emotivo gerado e objetivado no futebol, mas também decorrentes de mudanças macro-sociais. Isso nos dá indícios que o controle desses atos só é possível com medidas que vão além dos limites do estádio e de seu entorno.