Doctorado en Ciencias de la Actividad Física y Deporte en la UPEL-Maracay - López de D´ ´Amico, Rosa; Guerrero, Gladys; Murillo, Josil (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2012)
El presente artículo presenta la descripción del programa doctoral Ciencias de la Actividad Física y el Deporte recién aprobado por el Consejo Nacional de Universidades en Venezuela, y se convierte de esta manera en el primero en el país en esta área del conocimiento. Este programa doctoral de la UPEL tiene como propósito fundamental sentar las bases que aseguren la formación de investigadores, del más alto nivel académico, técnico, científico y humanístico, de profesionales de la Actividad Física, Educación Física, Recreación, Deporte y Danza. El Doctorado también tiene como finalidad brindar un espacio para la formación investigativa a profesionales de diversas áreas del conocimiento que trabajen en el campo de la Educación Física, Deporte, Recreación y Danza. El trabajo investigativo se visualiza desde la perspectiva inter, multi y transdisciplinaria. Se destacan diversas partes del proyecto, en particular: Pertinencia social, Bases legales del currículo de postgrado en la UPEL, Estudio de mercado, Diseño curricular, Propósitos del programa, Objetivos curriculares, Plan de estudios, Componente teórico, Componente metodológico, Componente práctico, Aspectos del diseño, Perfil del personal docente, Unidades de investigación, Relación líneas de investigación y cursos electivos. En los comentarios finales se destaca que se logró el objetivo propuesto de la aprobación de este programa doctoral pionero en el área de la educación, física, deporte, recreación y danza, en el país