TAXONOMÍA DE LAS DISCIPLINAS DEPORTIVAS - Ramírez Torrealba, Jorge (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2013)
La indagación y desenlace acerca del ordenamiento y organización de los diferentes tipos de deporte tienen como objetivo fundamental efectuar un minucioso estudio de las particularidades y similitudes que reflejan las distintas disciplinas deportivas, para luego ordenarlas y agruparlas, según sus estructuras y contenidos. De esta manera y con la valiosa ayuda de documentos específicos y del enfoque histórico-crítico, se pretende promover el desarrollo y perfeccionamiento de las mismas, de manera más científica que espontánea, por la vía de la inminente aplicación de los conocimientos y bondades que ofrecen la teoría y la práctica vanguardistas del deporte y otras ciencias y áreas del saber (tributarias del deporte) como lo son las ciencias pedagógicas, médico-biológicas y psico-sociales. Al mismo tiempo, con los resultados obtenidos se pretende contribuir complementariamente con el mejoramiento profesional de estudiantes, deportistas, profesores, entrenadores, dirigentes deportivos, comunicadores sociales, conferencistas y, en fin, con todo aquel que ostente la loable estampa de un “Cultor Físico”.