DISEÑO DE UN SOFTWARE R-MICMAC COMO COMPLEMENTO EN EL ANÁLISIS PARA EL CONSENSO DE LOS EXPERTOS EN LA INVESTIGACIÓN DESIGN OF AN R-MICMAC SOFTWARE AS A COMPLEMENT IN THE ANALYSIS FOR THE CONSENSUS OF THE EXPERTS IN THE INVESTIGATION - Crespo Borges, Tomás; Crespo Hurtado, Eric; Padilla, José Rafael (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El objetivo de la investigación fue diseñar un software R-MICMAC como complemento en el análisis para el consenso de los expertos en la investigación. Se basó en un estudio tecnológico con apoyo en una revisión documental. Para el desarrollo del programa se empleó el software R de libre acceso. Adicionalmente, se usó el software Restudio, en un ambiente que permitió interactuar con el software R y generar acceso al comando de ayuda. El diseño del software R-MICMAC resuelve los inconvenientes presentados por el MICMAC, al obtener la misma matriz de salida que ofrece MICMAC y al generar el listado de programa y algoritmo es posible cualquier modificación que convenga al usuario. Además, se pueden introducir tantas matrices como expertos se hayan consultado y el programa determina la matriz de consenso para ejecutar el algoritmo del MICMAC. Asimismo, posibilita que las tablas resultantes del procesamiento de la información se exporten directamente a Excel, desde donde es posible desarrollar otros cálculos y gráficos con mayor facilidad. El software diseñado requiere del proceso de validación teórica y práctica, que permita accionar en la praxis investigativa.