CORRELACIÓN DEL MÉTODO DE FUERZA BASADO EN LA VELOCIDAD DE EJECUCIÓN CON EL RENDIMIENTO FÍSICO DE FUTBOLISTAS CATEGORÍA SUB17 EN COMPETENCIA CORRELATION OF THE FORCE METHOD BASED ON THE SPEED OF EXECUTION WITH THE PHYSICAL PERFORMANCE OF SOCCER PLAYERS - Alba Rodríguez, Raziel Omar; Santiago López, Noé Valentín (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
La siguiente investigación tuvo como objetivo comprobar las correlaciones que tienen las manifestaciones de la fuerza con la velocidad máxima alcanzada y el número de sprints en competencia de futbol, esta demanda fue monitoreada por un dispositivo GPS de 10 Hz, en el estudio participaron jóvenes futbolistas categoría sub 17, se utilizó un protocolo en un periodo de cinco semanas mediante el método de fuerza basado en la velocidad de ejecución en sentadilla fase concéntrica 1 m·s , utilizando un encoder lineal; con el propósito de digitalizar la trasferencia del entrenamiento y así mejorar la capacidad física especifica de los jugadores de futbol. La investigación fue de tipo cuasi experimental, con la aplicación del método cuantitativo. Se calcularon con prueba de análisis de varianza (ANOVA) de un factor de medidas repetidas, para las variables dependiente velocidad máxima, numero de Sprint (>5.0 m/s), fuerza y salto. Los resultados demuestran que las manifestaciones de fuerza, potencia en salto tienen una correlación significativa (p<0.05) con el total de sprint realizado durante la competencia. En base a estos resultados obtenidos, pueden ser de interés para futuras investigaciones, donde el objetivo este orientado a la mejora del rendimiento en competencia y no solo en el campo de la evaluación del test.