COROMOTO CHACÓN: ÍCONO DE LA GIMNASIA VENEZOLANA UNA MICROBIOGRAFÍA COROMOTO CHACÓN: ICON OF VENEZUELAN GYMNASTICS A MICROBIOGRAPHY - Arias Odón, Fidias G.; Plaza Castillo, Nelson (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El presente artículo adopta la modalidad de microbiografía, con la finalidad de reconocer y divulgar la trayectoria deportiva de atletas que luego de su retiro, en alguna medida fueron olvidados por el sistema deportivo venezolano, cuando pudieron haber sido aprovechados como formadores, asesores o dirigentes al servicio de las nuevas generaciones de competidores. Esta primera edición de microbiografías, está dedicada a Coromoto Chacón, destacada gimnasta artística y rítmica de los años 70 y 80 respectivamente. En este sentido, se narran sus inicios, sus principales éxitos competitivos y parte de su carrera como entrenadora. Para la reconstrucción biográfica se utilizaron como técnicas de recolección de información la entrevista informal y semiestructurada, así como el análisis documental de fuentes hemerográficas y fotográficas las cuales fueron suministradas por la misma protagonista de este trabajo. Como limitación del estudio se reconoce la imposibilidad de presentar con exactitud las referencias de las notas de prensa utilizadas.