ANDROCENTRISMO Y DEPORTE EN EL CONSTRUCTO DE UN ACONTECIMIENTO HISTÓRICO GLOBAL ANDROCENTRISM AND SPORT IN THE CONSTRUCTION OF A GLOBAL HISTORICAL EVENT - Reyes, Alixon (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El trabajo desarrollado a continuación se presenta en razón de la impronta del androcentrismo en el contexto del deporte y el acontecer, siendo abordado desde la perspectiva dialéctica presente en Marx y Engels, en Stalin y McLaren, siguiendo además una línea discursiva ensayística según los planteamientos de Ricoeur, esto es, la construcción y la comprensión del relato desde el acontecimiento como sucesión de hechos concatenados en una multiplicidad de factores. Visto el acontecer como constructo histórico multifactorial y complejo, se trabaja desde la técnica documental y se concluye que la presencia del androcentrismo en el deporte sigue teniendo estructuras de acogida –en razón de la propuesta de Duch y Mèlich- en la sociedad actual a pesar de la organización y movilización permanente y progresiva de la mujer como sujeto de derecho. No obstante, esta misma estructura social de movilidad ha permitido a la mujer lograr avances importantes en relación con la equidad de género, al tiempo que ancla derechos logrados.