CARACTERIZACIÓN DE LA ACCIÓN TÉCNICO – TÁCTICA TIRO A PORTERÍA DEL EQUIPO DE FÚTBOL SALA “LAS BRISAS” - Paredes Jiménez, Ever; Navarro Ríos, Rafael Ricardo (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
La presente investigación caracterización de la acción técnico táctica del tiro a portería del equipo de fútbol sala “Las Brisas”, reviste de vital importancia debido a que la inserción del balón en la portería contraria lleva al triunfo del equipo, por eso el objetivo de valorar el comportamiento de los tiros a portería del equipo “Las Brisas”, durante el campeonato municipal de Cumanayagua, a partir del registro de indicadores como: superficies de contacto, zonas de tiro (terreno) y efectividad, para así conocer cómo se emplea este elemento técnico táctico dentro del partido. Para ello se emplearon métodos del nivel teórico (analítico–sintético, inductivo–deductivo y histórico lógico), empíricos (análisis de documentos y observación) y matemáticos y estadísticos (distribución empírica de frecuencia), los cuales permitieron registrar la información de los indicadores establecidos en los partidos estudiados, permitiendo darle respuesta al problema científico planteado en la investigación.