PROCESO DE CONTROL Y EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO EN LA GERENCIA DEPORTIVA EN VENEZUELA EN LOS CICLOS OLIMPICOS 2008/2012 y 2012/2016 - Hojas Dominguez, Juan (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
En la presente investigación convergen algunos de los aspectos más significativos sobre el desarrollo deportivo venezolano de los dos ciclos olímpicos 2008/2012 y 2012/2016. Su propósito es generar una aproximación teórica a los procesos de control y evaluación del rendimiento deportivo en la República Bolivariana de Venezuela para mejorar la eficiencia y eficacia deportiva. Epistémicamente se sustentó en la investigación multimétodo, (cuantitativa/ cualitativa) basándose en tablas, gráficos y la interpretación de esa información. Los informantes claves son tres (03) Gerentes Nacionales del Deporte, tres (03) directores regionales del Deporte, cinco (5) entrenadores deportivos, nueve (9) planificadores de reconocida experiencia laboral y (02) expertos en Gerencia Deportiva. El escenario investigativo fue el Ministerio del Poder Popular para la Juventud y el Deporte, y las Direcciones de Alto Rendimiento Deportivo de los Institutos Regionales del Deporte seleccionados al azar. La técnica para el abordaje de la información fue la entrevista a profundidad. El procesamiento de la información se realizó a través del programa para el tratamiento de datos cualitativo AtlasTi8, de donde emergieron las categorías y subcategorías. Lo que permitió desarrollar las fases correspondientes a la categorización, la triangulación y la contrastación, lo cual permitió definir y teorizar. Los resultados señalan que, dentro del ciclo administrativo existen debilidades en el control y la evaluación del rendimiento deportivo venezolano, por lo cual se hizo necesaria la propuesta de un modelo proceso de control y evaluación del rendimiento en la gerencia deportiva en Venezuela, que contribuya a convertirla en una potencia deportiva.