PLAN DE GESTIÓN INTEGRAL DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS PARA LAS ÁREAS RECREATIVAS – DEPORTIVAS - Amaya Pabón, Carmen Elena (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2023)
El artículo tiene como propósito diseñar el plan de gestión integral de residuos sólidos para las distintas áreas recreativas y deportivas del parque de la Ciudadela 450 Años de Valledupar, departamento del Cesar, Colombia. Para la planeación y diseño participaron los padres de familia, los docentes que administran la asignatura de ciencias y educación física y los estudiantes de cuarto grado de la básica primaria en la Institución Educativa “Enrique Pupo Martínez” municipio de Valledupar. El estudio se enmarco en una investigación de campo, apoyada en el método de investigación acción participativa y transformadora. Para la recolección de la información se utilizó la observación directa in situ, a través de la técnica recreativa visita de observación de acuerdo a la autora Bolívar (2003). La misma, tuvo la intencionalidad de recabar información en relación a las actividades para el diseño el PGIRS (en adelante) para las distintas áreas recreativas y deportivas del parque de la Ciudadela 450 Años. Como resultado se obtuvo, Faltas en la deposición de residuos sólidos en el parque de la Ciudadela 450 Años de Valledupar en especial en las áreas recreativas y deportivas, debido el insuficiente número de contenedores lo que facilita su deposición al suelo y su dispersión por los animales domésticos sueltos en las adyacencias del parque, situación que contribuye a la degradación de la calidad de vida y la salud pública, además del medio ambiente.