Trastornos de la Alimentación y su Relación con la Imagen Corporal Autopercibida por Adolescentes del Municipio Libertador del Estado Mérida- Venezuela - Prado, José; Arteaga, Fanny; López, Pedro (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2009)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la frecuencia y relación que existe entre las conductas alimentarias de riesgo y la Imagen Corporal autopercibida en una muestra de adolescentes de Educación Básica y Diversificada del Municipio Libertador. Estado Mérida en Venezuela. Métodos: Se estudiaron 421 adolescentes (238 varones y 183 hembras), seleccionados de forma intencional por conglomerados. Resultados: El promedio de edad para los varones fue 15.75 ± 1.05 años y para las hembras 15.80 ±1.07. En cuanto a la autopercepción de la imagen, los porcentajes fueron los siguientes: 57,5%, normales, 30.6%, como delgados; y el 11,9% de los participantes informaron percibirse con sobrepeso. No se reportó percepción de imagen corporal obesa. La imagen corporal normal y delgada fueron percibidas entre los adolescentes con una frecuencia más alta en los varones, 32,5% y 19,5% respectivamente, y el sobrepeso se percibió con un porcentaje más alto en la hembras (7,4%). Hay una asociación estadísticamente significativa entre el género y el tipo de percepción de la imagen corporal. (Pearson Chi-square 9,586 F=2 p≤0,008).Se encontró diferencias significativas relacionadas con la conducta alimentaria y la imagen corporal percibida. Las diferencias entre el sexo y las conductas alimentarias asociadas con los trastornos de la alimentarios fueron estadísticamente significativos (Pearson- Chi-Square 12,622 F=5 p≤0,027). Conclusiones Los hallazgos permiten confirmar que las chicas presentaron mayor riesgo a involucrarse en conductas alimentarias perjudiciales asociadas con los trastornos de la alimentación.