LA EPISTEMOLOGÍA ANTE EL NUEVO CONTEXTO SOCIAL Y EDUCATIVO DEL SIGLO XXI - Sandra Esperanza Rojas Santiago (DIALÉCTICA, 2023)
Este artículo científico hace notar que, a lo largo de la historia, el ser humano ha descrito fenómenos que intenta incorporar a sus estructuras mentales, en forma de conocimiento. La especialidad filosófica de la Teoría del Conocimiento resulta del estudio entre sujeto y objeto, sobre el origen y la esencia del conocimiento científico, concebido como un proceso social-secuencial que parte de un proceso individual, donde su principal objetivo es lograr la validez y credibilidad de los planteamientos que soportan, en definitiva, las acciones humanas y el comportamiento de la naturaleza, lo que sin duda ha desatado una problemática desde el punto de vista epistemológico. Alrededor del siglo II D.C, en el período correspondiente con la antigüedad clásica dominada por Romay Grecia, en el cual el conocimiento científico se interpretó, en términos globales, como un proceso sometido a reglas explícitas y organizadas, como una respuesta segura a intereses universales duraderos y como una construcción teórica de base axiomática e hipotético-deductivo. Se analiza la necesidad de explicar los sucesos sustentado en procesos que involucran la comprobación. Una interpretación más amplia de la ciencia es aportada por Bacon con su construcción teórica apoyada en el modelo empírico-inductivo-cuantitativo; el cual, expresa que el conocimiento científico parte de hechos evidentes, que se generalizan por procesos mecánicos, apoyados en un lenguaje aritmético y validados por confrontación de los mismos hechos. Se trata de un conocimiento con base en la observación y experimentación, que sufrió fuertes críticas por parte de Descartes y Leibnizt, quienes mejoraron y ampliaron el lenguaje aritmético de Bacón, y, además, reinterpretaron el conocimiento científico desestimando los datos empíricos, los datos observables y colocando por encima de éstos el razonamiento; llegando a analizar con especial atención en este ensayo, el cambio epistémico surgido en el siglo XXI, donde la ciencia abandona la concepción atomista y se reorienta hacia la concepción de integración holística; siendo aspectos importantes y significativos para la ciencia y para la educación en el nuevo siglo.