PREVENCIÓN DE DROGAS A TRAVÉS DEL FORTALECIMIENTO DE VALORES POR PARTE DEL DOCENTE EN EL CONTEXTO ESCOLAR - Yenny Rueda (DIALÉCTICA, 2023)
La prevención del consumo de drogas es un tema que debe abordarse en las instituciones educativas con docentes capacitados para ello. La presente investigación aborda este tema bajo el enfoque cuantitativo, descriptivo, de campo, modalidad de proyecto factible. El objetivo consistió en proponer un plan dirigido al docente para la prevención de drogas a través del fortalecimiento de valores como la solidaridad, empatía y amistad por parte del docente en el contexto escolar. En el proceso metodológico se trató lo concerniente a la población con 121 docentes pertenecientes al Liceo Bolivariano Dr. Leonardo Ruíz Pineda, Rubio, estado Táchira; de los cuales se extrajo una muestra de 53 educadores. Se elaboró un instrumento con opciones siempre, casi siempre, algunas veces, casi nunca y nunca, validado a través del juicio por expertos Los resultados considerados llevaron a concluir que los docentes poco fortalecen los valores sociales por cuando son escasas las actividades que conllevan a establecer la solidaridad, convivencia, igualdad y la amistad. Luego, los resultados sobe el desarrollo de los valores personales como medida para prevenir el consumo de drogas, también hay inconsistencias en cuanto a poseer acciones para la autorrealización personal, actuar con disciplina, mantener la firmeza y responsabilidad; no obstante cuentan con algunas actividades para el desarrollo de la honestidad y la autoestima; en lo referente a la conducción de expectativas por parte del docente para prevenir el consumo de drogas en el medio educativo poco manejan expectativa en estudiantes cuando se trata de reducir tensiones, y la información verás; pero hay interés sobre la necesidad de conducir la búsqueda de motivos y el enfrentamiento a situaciones. Entre otras, se recomienda colocar en práctica las jornadas diseñadas, mayor presencia por parte del docente en talleres y jornadas como parte de su actualización y formación permanente, especialmente aquellos programados por la Oficina Nacional de Drogas (ONA), a fin de adquirir conocimientos sobre prevención integral en el consumo de drogas.