LA ESCRITURA DE TEXTOS NARRATIVOS EN LA ESCUELA PRIMARIA - Luz Mary Ríos Vera (DIALÉCTICA, 2024)
Se han encontrado habilidades tempranas de autorregulación en niños pequeños en estudios sobre el desarrollo metacognitivo, pero cuando se trata de revisar y editar textos narrativos sin la supervisión de un adulto, se ha encontrado que los niños tienen poca o superficial autorregulación. El propósito de este artículo es describir y brindar una explicación de una intervención psicológica educativa que anima a los estudiantes de escuelas primarias a escribir textos narrativos por sí mismos. Se proporcionan descripciones paso a paso de la intervención, así como los roles desempeñados por los estudiantes y profesores. Se concluye que la enseñanza de habilidades metacognitivas puede ayudar a los estudiantes a convertirse en escritores más autorregulados porque la escritura es un proceso positivo y recursivo que se ve potenciado por la interacción social.