LA COMPRENSIÓN LECTORA EN EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA: UN DESAFÍO EN LOS CONTEXTOS ACADÉMICOS RURALES - Nancy Omaira Piratoba Ortega (DIALÉCTICA, 2024)
El tema que se presenta en este artículo es titulado “La comprensión lectora en educación básica primaria: un desafío en los contextos académicos rurales”, corresponde a una investigación documental con referencias digitales, mediante la cual se estudia la comprensión lectora dentro de lo que se corresponde con el contexto rural. En este sentido, el artículo corresponde con un proceso hermenéutico, lo que permitió develar que la comprensión lectora requiere de acciones que motiven e incentiven su aprendizaje de forma creativa y reflexiva en el proceso educativo. Se destaca que, dicho accionar puede quedar solapado, debido a que algunos docentes no tienen capacitación suficiente, para involucrar acciones innovadoras en las clases de lengua castellana, lo que limita a los estudiantes en el desarrollo e interés por la lectura. De acuerdo con la revisión realizada, se ha podido determinar que, es necesario adoptar, diversas estrategias, entre las que se destaca dar una mirada holística y sistémica a los contextos educativos rurales, en el que se considere no solo el desarrollo académico de los estudiantes, sino su integralidad. Esto significa que, desde sus desafíos se debe tomar en cuenta además de lo académico en los estudiantes, también su bienestar emocional, social y físico. Por ello, los educadores de contextos rurales, pueden utilizar esta perspectiva para abordar las necesidades individuales de sus estudiantes y crear un ambiente de aprendizaje inclusivo y equitativo que tienda hacia una perspectiva innovadora a la producción de acciones, sobre la lectura. El presente artículo está estructurado con una introducción donde se esbozan los elementos fundamentales y el desarrollo del marco conceptual está referido a la comprensión lectora desde los contextos rurales de Colombia: una perspectiva desde la complejidad y finalmente se presentan unas conclusiones reflexivas sobre el tema desarrollado.