JUVENTUD CAMPESINA E IDENTIDADES: UNA VISIÓN DESDE LA PERSPECTIVA DE LA INTERCULTURALIDAD - Raúl Sánchez (DIALÉCTICA, 2024)
Los grandes cambios sociales y culturales que se experimentan en el marco de la sociedad actual, la cual se encuentra inmiscuida en el postmodernismo y la pluriculturalidad, ponen serios interrogantes, en el entendido, que poco a poco construye una interculturalidad social-presencial mediante un enfoque cultural y virtual, y, que al parecer, está alterando significativamente las interacciones sociales y los comportamientos del tejido social de los diversos contextos, específicamente, aquellos de gran vulnerabilidad, como los espacios geográficos rurales. Es por ello, que el presente ensayo, está focalizado a realizar un abordaje a los comportamientos sociales – culturales, estilos de vida e interacciones sociales de la juventud campesina, en los escenarios donde, éstos, experimentan cotidianamente: experiencias, vivencias, expectativas, contactos sociales y culturales; con personas pertenecientes al mismo tejido social, de la periferia y del mundo externo con el propósito de realizar una revisión crítica desde la perspectiva de la interculturalidad En este sentido, a partir de un acercamiento de los diversos escenarios rurales (educativos, sociales y culturales); donde se está formando la juventud campesina en su mundo cotidiano, se pretende revisar exhaustivamente las características de los nuevos escenarios rurales, interpretar los significados y sentidos emergentes que orientan la formación de la juventud campesina actual, caracterizar los elementos socioculturales emergentes que subyacen y han influido en la formación y, los cambios más significativos, que afloran en los comportamientos conductuales de la juventud campesina; así como, las identidades que emergen de éstos, en el contexto de la interculturalidad.