PRÁCTICA PEDAGÓGICA: UN COMPONENTE ESENCIAL PARA LA EDUCACIÓN INCLUSIVA - Claudia Patricia Moncada Buitrago (DIALÉCTICA, 2025)
La práctica pedagógica son las acciones que día a día realiza el docente para formar educandos integrales, respetando el pensamiento, la percepción de la vida y la diversidad educativa de forma individual y colectiva. El ensayo argumentativo tiene como propósito de explorar y reflexionar cada uno de los componentes que conforman la praxis pedagógica como la esencia en el fortalecimiento de la pedagogía inclusiva, en el que se promueve la equidad, el respeto y la diversidad, además es crucial en este proceso las estrategias y métodos de enseñanza que deben adaptarse para minimizar o desaparecer las diversas barreras que se encuentran en el contexto. Se desarrollo con el enfoque cualitativo, una revisión documental que tiene como finalidad realizar una exploración sobre los componentes esenciales en las prácticas pedagógicas, en la verificación de la literatura académica se sustentó la eficacia en los procesos de educación inclusiva que generan diferentes conceptualizaciones respecto a las praxis docente que desarrolla de forma integradora entornos que tienen un enfoque sesgado frente a la transformación pedagógica, algunos componentes previstos son: currículo, la didáctica, ambiente de aprendizaje, recursos y la evaluación. Ante ello, se realizó un análisis reflexivo de cada componente donde el educador debe enfocarse en las necesidades o en la realidad que vive el educando, para lograr una educación con calidad, pertinente, accesible, en la cual se ajuste y se evidencie de forma efectiva las buenas prácticas que promuevan y contribuyan a la formación de sujetos pedagógicos mediadores y comprometidos con el desarrollo integral de los estudiantes.