EDUCACIÓN DESDE LA FORMACIÓN EN VALORES PARA EL DESARROLLO HUMANISTA - Durly Asceneth Verano Fuentes; Reina Zoraida Verano Fuentes; Luz Mery Rodríguez Ramírez (DIALÉCTICA, 2025)
La formación en valores, a lo largo de la historia escolar, ha suscitado un amplio abanico de enfoques, que van desde perspectivas axiológicas amplias que son significativas para formar a las sociedades del momento. Ante ello, se debe destacar la actitud de los educadores frente a la formación humanista desde la perspectiva de valor, la cual, constituye un elemento clave que puede tener un impacto significativo en la manera en que se desarrolla la formación académica en Colombia. Esto implica que la educación debe adoptar una perspectiva integral para comprender y promover una visión completa de la formación axiológica de los estudiantes. En este sentido, el presente artículo tipo ensayo tiene como propósito analizar los fundamentos teóricos de la educación de los valores para el desarrollo humanista de los estudiantes. A partir de esta revisión, se ha alcanzado la reflexión de que la evaluación en este campo debe trascender el enfoque tradicional y dar cabida a una variedad de enfoques y referentes amplios. Como resultado, se pudo precisar la necesidad de asumir la educación axiológica y humanista con la importancia requerida para aproximar referentes más significativos en la formación integral del ser humano, no solo en los primeros años, sino también en la etapa de juventud.