DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES DE LA DIDÁCTICA EN ENTORNOS VIRTUALES: UN ENFOQUE BASADO EN LA TECNOLOGÍA - Lalia Tibizay García Caicedo; Margela Maday Cruz Lasso (DIALÉCTICA, 2025)
El avance de la didáctica en ambientes digitales ha traído consigo tanto retos como ventajas para la educación actual. Este artículo explora cómo las tecnologías pueden actuar como un agente transformador en los procesos educativos que se desarrollan en plataformas digitales. Por medio de un enfoque metodológico que combina técnicas cuantitativas y cualitativas, se evaluaron casos de estudio en instituciones educativas que han implementado estrategias pedagógicas apoyadas en herramientas tecnológicas. Los hallazgos principales reflejan que las barreras más destacadas incluyen la oposición al cambio manifestada por algunos docentes y la insuficiencia en infraestructura tecnológica necesaria. Sin embargo, también se identificaron beneficios importantes, como la posibilidad de personalizar el aprendizaje, ampliar el acceso a la educación y fortalecer las habilidades digitales tanto en el personal docente como en los estudiantes. Para superar estos desafíos, se propone una estrategia integral que contemple políticas públicas incluyentes, formación docente permanente y la creación de metodologías educativas innovadoras ajustadas a los contextos digitales. Asimismo, resulta esencial fomentar la alfabetización digital y garantizar la igualdad de oportunidades en el acceso a las tecnologías de la información y la comunicación, asegurando que estas herramientas contribuyan de manera efectiva al aprendizaje. Este artículo enfatiza la necesidad de tener en cuenta las particularidades propias de los espacios digitales y de continuar investigando su impacto a largo plazo en el ámbito educativo.