PAISAJES DE APRENDIZAJE GAMIFICADOS Y SU RELACIÓN CON LA MOTIVACIÓN INTRÍNSECA EN EL ÁMBITO EDUCATIVO - Ronald Alberto Velásquez Rodríguez; Zorayda Yadira Chaparro Chávez (DIALÉCTICA, 2025)
Pretender que todo proceso de formación se desarrolle de manera satisfactoria, es un principio fundamental de la educación, razón por la cual podría resultar esencial la creación de ambientes en los que todos los participantes se sientan cómodos y dispuestos hacia el aprendizaje. Con base en esto, el presente ensayo aborda la importancia de la motivación intrínseca, y cómo ésta puede incidir en el deseo de cada individuo para involucrarse en actividades por el placer, la satisfacción, sin requerir de una recompensa externa, destacando en ello la posibilidad de un proceso de enseñanza motivacional, dirigido a fomentar un aprendizaje significativo, autónomo, en dirección hacia mayores niveles de rendimiento académico, al tiempo de atender además, la desmotivación de los estudiantes, donde la gamificación puede resultar una estrategia efectiva para estimular la motivación durante este proceso, pues en ella intervienen elementos, dinámicas, interacciones, propias del juego, que pueden fomentar el interés y el disfrute por el aprendizaje, gracias a la posibilidad de convertir actividades convencionales en experiencias más atractivas y efectivas. Desde lo expuesto, puede concluirse inicialmente la necesidad de una consciencia suficiente acerca del aprendizaje, la gamificación y la motivación, que probablemente resalta una planificación pertinente y organizada, al tiempo de considerar métodos mediacionales, recursos tecnológicos, que en común permitan aproximar entornos educativos dinámicos que estimulen la motivación tanto intrínseca, como extrínseca, en función de la disposición del alumno hacia el aprendizaje conforme el éxito del proceso educativo.