ENSEÑANZA DE HABILIDADES BLANDAS Y DURAS: CLAVE PARA PARA LA FORMACION HOLISTICA DE LOS ESTUDIANTES - Nidia Janneth Ruiz Mendoza; Angela Julieth Puerto Vargas (DIALÉCTICA, 2025)
Durante el presente ensayo se realiza un análisis de la enseñanza de las habilidades blandas y duras destacando su relevancia en cuanto a la formación holística de los educandos. Las habilidades duras son competencias técnicas específicas y las blandas son competencias interpersonales y de autogestión. Se destaca el equilibrio que puede haber entre ambas habilidades para un mejor desempeño de los estudiantes que le va a permitir enfrentar de una mejor manera los desafíos en el mercado laboral actual y futuro. Se concluye que la educación debe adaptarse a estas necesidades, promoviendo un desarrollo integral que combine ambos tipos de habilidades para formar profesionales competentes y versátiles destacando que los establecimientos educativos deben cumplir un rol crucial para esta integración impulsando un enfoque que permita tanto el desarrollo técnico como el crecimiento personal.