PAPEL DE LA ESCUELA EN LA FORMACIÓN DE CIUDADANOS CRÍTICOS - Durley Esneda González Rodríguez; Laura Andrea Ardila Pino; Erika Julieth Muñoz López (DIALÉCTICA, 2025)
La escuela desempeña un papel fundamental en la formación de ciudadanos críticos, ya que es el espacio donde se promueve el pensamiento analítico y la reflexión sobre la realidad social. A través de un currículo que fomente el debate, la investigación y la discusión, los estudiantes aprenden a cuestionar las normas establecidas y a desarrollar una postura crítica frente a los problemas que les rodean. La educación no solo debe centrarse en la adquisición de conocimientos, sino también en cultivar habilidades como la empatía, la tolerancia y el respeto por la diversidad, elementos esenciales para formar individuos capaces de participar activamente en una sociedad democrática. Ante ello, el presente artículo se enmarca en el propósito de analizar el papel de la escuela en la formación de ciudadanos críticos. Para alcanzar tal fin, se utilizará una metodología cualitativa desde un texto tipo ensayo. Como hallazgo se espera asumir la idea de que los educadores tienen la responsabilidad de guiar a los jóvenes en el desarrollo de una conciencia crítica que les permita no solo entender su entorno, sino también contribuir a su transformación. Por tal motivo, la escuela es clave para empoderar a los futuros ciudadanos con las herramientas necesarias para analizar, cuestionar y actuar en pro del bien común.