IMPORTANCIA DE LA COMPRENSIÓN LECTORA COMO ELEMENTO FUNDAMENTAL EN LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE EN ESTUDIANTES DE BÁSICA PRIMARIA EN COLOMBIA - Silvia Juliana Rodríguez Basto; Marcos Lucio Vera Arias2 (DIALÉCTICA, 2025)
La educación en la actualidad se ha convertido en un tema de marcada importancia para la sociedad; día a día, se logran observar como los procesos de formación y capacitación académica son más exigentes, como por ejemplo cuando fue necesario incursionar en los modelos de enseñanza virtual en la época de la pandemia o, en su defecto, como los docentes se han tenido que actualizar para poder ir de la mano con lo que plantea las inteligencias artificiales; entre otros aspectos que vale la pena repensar y es así que surge el objetivo general del presente abordaje teórico, el cual se centra en reflexionar sobre la importancia de la comprensión lectora como elemento fundamental en los procesos de enseñanza – aprendizaje en estudiantes de educación básica primaria en Colombia. Elementos que permiten profundizar sobre aportes teóricos centrados en estudios y por ende en obras debidamente comprobadas que dejan ver la incidencia de la comprensión lectora. La metodología recae en una revisión realizada a través de algunos motores de búsqueda vía web como lo es SCOPUS, Sciencie-Direct y Google Académico; de donde se tomaron algunos documentos que permitieron la construcción del presente aporte a través de un ensayo académico. Es significativo mencionar que se derivan aportes conceptuales y elementos procedimentales que le vienen a facilitar a los docentes acciones y buenas prácticas para que desde las aulas de clase se logre fortalecer la enseñanza de la comprensión lectora con miras a mejorar el rendimiento académico en los estudiantes de educación básica, garantizando con ello calidad en los procesos educativos como lo es la enseñanza y el aprendizaje de donde surge la calidad de la educación.