EL IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA EN EL PROCESO DE APRENDIZAJE DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS: DESDE UN ENFOQUE INTERPRETATIVO - Aurelio Antonio Cuentas Guerrero; Dora Astrid López Meneses (DIALÉCTICA, 2025)
Este artículo busca conocer el impacto de la tecnología en el proceso de formación educativa de estudiantes de educación superior con el objetivo de conocer y evaluar el impacto que genera la tecnología en el proceso formativo de estudiantes de educación superior. Se emplean un método de investigación cualitativa, con un enfoque interpretativo, a través de la revisión bibliográfica cimentadas en fuentes científicas y académicas como; Scopus, ResearchGate, PubMed, SciELO, WoS, Google académico y Dialnet, con el fin de comprender las experiencias y configuraciones subjetivas de las personas que intervienen en el proceso de formación educativa en niveles universitarios. Los hallazgos señalan como la integración de tecnologías en el proceso educativo y el uso adecuado de herramientas tecnológicas en la enseñanza, influyen en el aprendizaje, desarrolla habilidades en los estudiantes, mejora la comprensión de los temas y fomenta un aprendizaje más autónomo y dinámico, haciendo que el estudiante sea un ente activo en la construcción de su conocimiento, lo que denota un impacto significativo en el proceso de formación de estudiantes en nivel superior. Esta integración es importante tanto para el docente como para el estudiante, ya que permite una evolución constante y una adaptación a las nuevas tendencias tecnológicas Sin embargo existen barreras y desafíos como desigualdad en el acceso, políticas públicas educativas, calidad de los contenidos, barreras culturales y lingüísticas, falta de formación del profesorado. Se sugiere que para futuros estudios se amplié a un grupo más grande de países en donde se tengan en cuenta indicadores como la cultura, lo socioemocional y lo económico. Además de explorar cómo la tecnología influye en el desarrollo de habilidades no cognitivas, como la creatividad, la resiliencia y la capacidad de adaptación, que también son cruciales para el éxito en el mundo actual.