EL AJEDREZ UNA HERRAMIENTA PEDAGÓGICA QUE POTENCIALIZA EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRITICO - Henry López Beltrán; Wilson Jesús Castro Méndez (DIALÉCTICA, 2025)
El ajedrez se considera un juego milenario practicado desde el siglo VI, desde su aparición diversas culturas lo practicaron en principio como un medio de distracción y entretenimiento, hoy en día, es posible observar que su práctica realizada a tempranas edades puede ayudar en el desarrollo temprano de muchas habilidades tanto cognitivas como sociales, entre otras. El desafío de la educación del siglo XXI plantea el cómo competir con herramientas tan modernas que prácticamente incita a los niños y adolescentes a procrastinar y desarrollar altos niveles de desidia por el ejercicio de pensar y tomar decisiones, en este orden de ideas surge una propuesta innovadora que plantea que desde el juego y específicamente el ajedrez se pueden elevar los niveles de desarrollo critico en los infantes y adolescentes que lo practica. Recientes investigaciones han demostrado que el ajedrez mejora entre otras habilidades la capacidad del cálculo mental, la resolución de problemas y el razonamiento abstracto. Además, el ajedrez promueve la concentración, la memoria y la capacidad de planificar a largo plazo, habilidades esenciales en el desarrollo académico y personal de los estudiantes. Este artículo explora cómo la integración del ajedrez en la educación primaria es una herramienta eficaz para el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes, proporcionando un análisis detallado de los beneficios cognitivos y socioemocionales que este juego puede ofrecer. A través de una revisión exhaustiva de la literatura, se buscó demostrar que el ajedrez no solo es un juego, sino una valiosa herramienta educativa que puede transformar la manera en que los niños aprenden y piensan.