FUNCIÓN SOCIAL DE LA LECTURA EN LA BÁSICA SECUNDARIA: PERSPECTIVAS PARA EL POSCONFLICTO EN COLOMBIA - Lilibeth León Pallares (DIALÉCTICA, 2025)
La enseñanza de la lectura con función social en la educación básica secundaria adquiere un rol fundamental en el contexto del posconflicto en Colombia. Este artículo de revisión analiza el potencial de la lectura como herramienta para promover la reconciliación y la integración social en regiones afectadas por el conflicto armado. Se revisan investigaciones en las bases de datos científicas Redalyc y Scopus publicadas en el periodo comprendido entre 2019 a 2024 sobre políticas educativas que abordan el desarrollo de competencias lectoras con enfoque social y crítico, destacando su importancia para la construcción de una ciudadanía activa y consciente. También se examina cómo la lectura en la básica secundaria puede servir como puente para el fortalecimiento de valores cívicos y la dignidad humana en jóvenes estudiantes. Finalmente, se propone la inclusión de estrategias pedagógicas orientadas a una enseñanza de la lectura que no solo forme lectores competentes, sino también ciudadanos comprometidos con la paz y el desarrollo social de sus comunidades.