LA DIDÁCTICA DE LA EDUCACIÓN RURAL MEDIADA POR LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN - Nelson Vera (DIALÉCTICA, 2025)
Los procesos de formación en las comunidades rurales son complejos debido a su composición contextual, porque estas poseen sus propias connotaciones culturales en las que se sustenta la conformación de los saberes de los niños y jóvenes, por este particular, se hace pertinente el abordaje de la didáctica que se reconoce como el arte de enseñar, para el logro de aprendizajes significativos. De allí que el propósito de este artículo es: comprender los postulados conceptuales que definen la didáctica de la educación rural mediada por las tecnologías de la información y la comunicación. Por tanto, se lleva a cabo un escrito del tipo ensayo argumentativo, para lo cual se realizó una revisión documental de diferentes fuentes bibliográficas que permiten interpretar cada uno de los elementos que definen tanto la didáctica de la educación rural. Dentro de los resultados se encontró la necesidad de dinamizar la didáctica mediada de las TIC; dado que estas se configuran como una forma mediación en la que se sustenta el desarrollo de los seres humanos, igualmente se requiere ser cautelosos en relación con la inserción de la tecnología debido a que son comunidades arraigadas a la cultura local, de allí que se concluye la importancia de las TIC como uno de los medios que los docentes pueden aprovechar para el desarrollo efectivo de las clases.