DÉFICIT EN EL HÁBITO LECTOR Y SU IMPACTO EN LA COMPRENSIÓN Y PRODUCCIÓN TEXTUAL PARA ADOLESCENTES ESCOLARES - Olga Lucía Fuentes Espinosa; Maritza Álvarez Carvajalino (DIALÉCTICA, 2025)
El presente Articulo de tipo Ensayo Científico, analiza el impacto del déficit en el hábito lector en los procesos de comprensión y producción de textos en adolescentes escolares. A partir de una revisión documental crítica de estudios recientes realizados en contextos educativos en Latinoamérica principalmente. Desde una perspectiva teórica, se abordan los componentes fundamentales de la lecto-escritura y también su relación directa con el desarrollo cognitivo, comunicativo y académico del estudiante. La metodología empleada es de tipo cualitativo-descriptiva que se basa en la recopilación, análisis e interpretación de investigaciones previas sobre hábitos lectores, comprensión textual y desempeño en la producción de textos. Los hallazgos destacan que la carencia de un hábito lector sólido puede afectar gravemente la comprensión lectora en sus niveles literal, inferencia y crítico, lo que repercute en la capacidad de los adolescentes para interpretar, argumentar y estructurar discursos escritos coherentemente. Se identifican como causas principales del déficit lector, el uso excesivo de tecnologías, el escaso acompañamiento familiar, la enseñanza tradicional y la falta de recursos pedagógicos que motiven. También se constata que la producción textual disminuye en cuanto a calidad, cuando el estudiante carece de referentes lectores constantes, afectando su rendimiento académico general y su desarrollo del pensamiento. Se plantea que superar esta problemática, se requiere una intervención integral que logre articular estrategias pedagógicas innovadoras, el fortalecimiento de bibliotecas escolares, el uso correcto de dispositivos digitales, la formación docente e involucrar de manera activa a la familia. La lectura debe ser promovida como práctica cultural que transforme y potencie la autonomía, la creatividad y la construcción crítica del conocimiento en los adolescentes.