COMPETENCIAS TECNOLÓGICAS E INFORMÁTICAS EN LOS ESTUDIANTES DE BÁSICA SECUNDARIA Y MEDIA EN COLOMBIA ES UN FACTOR CLAVE PARA UNA EDUCACIÓN PERTINENTE EN EL SIGLO XXI - Jorge Alirio Tarazona; Jesús Guillermo Quintero (DIALÉCTICA, 2025)
El presente ensayo analiza la importancia de desarrollar competencias tecnológicas e informáticas en los estudiantes de educación básica secundaria y media en Colombia, a la luz de las tendencias educativas contemporáneas. Desde un enfoque cualitativo soportado en una investigación documental, se abordaron postulados teóricos del constructivismo, conectivismo y pensamiento complejo para comprender cómo la integración de la tecnología en la educación puede potenciar el pensamiento crítico y las competencias globales de los estudiantes. Se exploro el contexto colombiano, incluyendo políticas públicas recientes del Ministerio de Educación Nacional (MEN) y experiencias educativas en universidades de Colombia y Latinoamérica, en el marco de la llamada Educación 5.0. Se argumenta que la formación en competencias digitales es fundamental para preparar a los jóvenes como ciudadanos creativos, críticos y competitivos globalmente, capaces de afrontar los retos de la sociedad del conocimiento. Asimismo, se reflexiona sobre el rol del docente como mediador y del estudiante como agente activo en el proceso de aprendizaje tecnológico. Por último, se presenta una propuesta orientada a fortalecer estas competencias desde la escuela, articulando teoría y práctica para fomentar una educación pertinente y humanizada apoyada en la tecnología. Palabras clave: competencias digitales; educación 5.0; pensamiento crítico; pensamiento complejo.