CONSTRUCCIÓN DE CIUDADANÍA DESDE EL CUIDADO PARA EL APRENDIZAJE INTEGRAL: UNA REVISIÓN DOCUMENTAL Y BIBLIOMÉTRICA SOBRE PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS EN SEXTO GRADO DE EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA - Frency Margot Figueroa Botina (DIALÉCTICA, 2025)
Este artículo de revisión examina la producción científica publicada entre 2015 y 2024 que aborda la construcción de ciudadanía desde el cuidado de sí y del otro como herramienta pedagógica para el aprendizaje integral en estudiantes de sexto grado de educación básica secundaria. A través de una metodología mixta, que integra análisis cualitativo de contenido y evaluación bibliométrica, se identificaron los principales enfoques teóricos, prácticas pedagógicas asociadas y tendencias investigativas emergentes. El estudio se fundamentó en criterios de selección e inclusión, centrados en artículos indexados, publicados en español e inglés, provenientes de bases de datos y repositorios científicos y académicos. El alcance de la revisión se limitó a experiencias escolares en el nivel de secundaria, focalizando en el sexto grado por tratarse de una etapa formativa decisiva en la consolidación de subjetividades éticas, políticas y comunitarias. El análisis reveló que el cuidado ha sido incorporado progresivamente como dimensión estructurante de la ciudadanía escolar, transformando la comprensión tradicional de esta y ofreciendo nuevas rutas para el diseño pedagógico. Asimismo, se evidenció una ampliación conceptual del aprendizaje integral y una diversidad metodológica en el abordaje académico del tema. Entre los principales hallazgos destacan la reconfiguración del aula como espacio de reconocimiento, participación y construcción colectiva de sentido, así como la necesidad de superar modelos instruccionales normativos para dar paso a prácticas formativas basadas en la interdependencia, la empatía y el compromiso. La revisión concluye señalando vacíos significativos en el abordaje del sexto grado como población específica, así como una escasa sistematización de experiencias que integren ciudadanía y cuidado como eje formativo transversal.