EFECTOS DEL BULLYING Y SUS IMPLICACIONES SOCIOEMOCIONALES EN LOS ESTUDIANTES DE BÁSICA PRIMARIA EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS COLOMBIANAS - Yenny Nataly Rodríguez Cerdas; Yeraldin Arantxa Stefany Alarcón Pineda (DIALÉCTICA, 2025)
En relación a las múltiples situaciones que se vive en la sociedad y en el contexto educativo se logran evidenciar aspectos que es preciso conocer y por ende manejar en función del resguardo y el bienestar de los actores educativos; desde esa mirada es pertinente señalar que se plantea el siguiente objetivo general: reflexionar sobre los efectos del bullying y sus implicaciones socioemocionales en los estudiantes de básica primaria en las instituciones educativas colombianas. Sin duda alguna es una situación que requiere de cierta atención y es por ello que se asume una metodología enfocada en el análisis documental que trajo consigo una revisión sistemática de bibliografía y documentos para generar el presente aporte enmarcado en un ensayo académico que viene a mostrar lo que es parte del avance de una investigación que se viene ejecutando. Es importante señalar que de esa manera se conjugan acciones que van en función de ofrecer a los actores educativos, conocimientos, recursos y estrategias que puedan contribuir a disminuir el bullying en las aulas de clase e instituciones educativas y de esa manera se busca la armonía y el bienestar de quienes forman parte de las comunidades educativas.