LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA - Maryy Acero Romero; Luis Eduardo Amarillo Cely (DIALÉCTICA, 2025)
La inteligencia artificial (IA) ha destacado como elemento central de transformación en diferentes ámbitos, entre ellos la educación. El proceso de enseñanza tradicional se enfrenta a un desafío sin precedentes, ya que la irrupción de nuevas tecnologías ha llevado a replantear no solo la manera en que se comparte el conocimiento, sino cómo los estudiantes participan en su propio proceso formativo. Este artículo, aborda la importancia de la IA en el ámbito educativo a través de una breve revisión del estado actual de la IA en entornos de aprendizaje. Además, de explorar el rol del docente en relación con los nuevos retos y oportunidades que brinda la IA en su implementación, para esto se implementó un enfoque metodológico que combina el análisis y la síntesis de información documentada en artículos, revistas y libros, donde se destaca su evolución histórica y su estado actual en ambientes de aprendizaje.