EL ESTADO DE LA EDUCACIÓN RURAL EN TIEMPOS DE MODERNIDAD: UN ANÁLISIS DE AVANCES, ESTANCAMIENTOS Y RETROCESOS EN COLOMBIA - Ángel Custodio Puentes Pérez (DIALÉCTICA, 2025)
La ruralidad colombiana sigue siendo tema de abundante discusión, constituyéndose en un constructo socioeducativo complejo cuya conceptualización y abordaje requieren una articulación dialéctica entre el ser y el deber ser de la política educativa, las prácticas pedagógicas y la investigación, con el fin de trascender la retórica y materializar intervenciones significativas que impacten en la mejora de las condiciones de vida y las oportunidades de desarrollo integral de sus habitantes. Existen numerosos documentos que dan fe de lo expuesto y buscan mejorar la educación rural para contextualizar planes educativos, fortaleciendo el recurso docente, a través de capacitación y formación enmarcadas en las realidades que se tienen en el campo colombiano. Entre algunos temas muy importantes se destaca el acceso y la cobertura, la calidad educativa, tecnología y modernidad, brechas educativas, inclusión, políticas públicas, crisis educativa, formación docente y otros desafíos que emergen en la medida que pasa el tiempo y no se consolidan los planes y proyectos que se proponen para la educación rural de esta Nación; dentro de este marco se ha vuelto una realidad, la creación de propuestas dirigidas al mejoramiento de la educación rural, las cuales han sido implementadas sin alcanzar resultados concretos, debido a que sigue predominando una escenario caracterizado por la baja calidad, poca cobertura, alta deserción y poca promoción; generándose con ello un estado de alerta, que reclama la transformación del sistema educativo en general y busca promover la formación constante de profesionales con conciencia crítica de su actuación como docente en contextos rurales.