LA BANDA DE MARCHA: UN LABORATORIO DE CREATIVIDAD Y EXPRESIÓN MUSICAL - Weelfred Augusto Valero Reyes (DIALÉCTICA, 2025)
Esta reflexión educativa examina cómo la banda de marcha puede ser un espacio favorable para fomentar la creatividad y la expresión musical. A través de este análisis, se evidencia que la participación en una banda de marcha trasciende la simple ejecución instrumental, convirtiéndose en un espacio donde los individuos pueden explorar su potencial creativo y comunicar emociones de manera profunda. La reflexión revela que la creatividad se manifiesta en la banda de marcha a través de múltiples dimensiones que van desde la composición y arreglos musicales hasta el diseño de rutinas, uniformes y escenografías. Asimismo, se destaca la importancia de la improvisación como herramienta para fomentar la exploración sonora y la expresión individual. Por otro lado, se puede concluir que la banda de marcha es un poderoso medio de comunicación, permitiendo a los músicos expresar una amplia gama de emociones y narrar historias a través de la música y el movimiento. Además, se subraya el papel de la banda de marcha en la construcción de identidades colectivas y en el refuerzo del sentido de pertenencia.