COMUNICACIÓN Y FORMACIÓN HUMANISTA EN LA RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS ESCOLARES - Luisa Fernanda Rodríguez Leal; Nadver Enrique Restrepo Salcedo (DIALÉCTICA, 2025)
Conocer el entorno familiar, social y cultural de los estudiantes permite abordar eficazmente los conflictos escolares. Implementar programas de educación para la convivencia pacífica, junto con mecanismos alternativos como la mediación escolar, puede contribuir significativamente a la mejora de esta dinámica. Este artículo tiene como propósito analizar el papel de la comunicación educativa y la formación humanista del docente como ejes para la resolución de conflictos en la escuela. Se discuten estrategias para potenciar las relaciones docente-estudiante, mejorar las competencias comunicativas y por ende el clima escolar. La metodología empleada fue la exploración documental de algunas posturas teóricas sobre lo planteado en el propósito de este artículo. Entre los hallazgos se mencionan: (a) Los docentes tienen la responsabilidad de estar preparados y en constante formación e investigación para abordar eficazmente desafíos como la violencia y agresión estudiantil. (b) Las instituciones deben procurar crear un ambiente escolar adecuado para las buenas relaciones humanas, involucrando a docentes, padres, estudiantes y comunidad educativa en su totalidad. (c) La comunicación y un enfoque humanista son fundamentales para mejorar los procesos educativos. (d) Diseñar escenarios de diálogo y confianza donde los educandos puedan expresarse sin temor a ser juzgados es clave para potenciar la resolución de conflictos. (e) Conocer los entornos de los estudiantes, implementar programas de convivencia y adoptar nuevos paradigmas, son estrategias efectivas para solucionar conflictos escolares.